Rezepte
Mai 2012
Und wieder hat es allen soooo gut geschmeckt. Das erste Rezept ist schon da:
Mandelkuchen auf dem Blech:
ca. 300 g Dinkel-Vollkornmehl
ca. 200 g Soja-Mehl
ca. 250 g Vollrohr-Zucker
1 Pk Backpulver
1 TL Natron
1 Pr. Salz
1 Pr. Vanille
Bittermandel
etwas Sojasahne
Sojamilch bis der Teig schwer reißen ist
Cranberries / Cranberry-Kirsch-Blaubeer-Mischung dem Teig beifügen
Anbacken (180°C) und nach der halben Backzeit den Belag drauf geben (ca. 10 Min.)
125 g Alsan Magarine
125 g Vollrohrzucker
3 Päckchen Mandeln
1 EL Soja-Sahne
Bittermandel
>> aufkochen
September 2011
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Nachdem es allen super gut geschmeckt hat, gibt es hier nun einige Rezepte:
Kürbissuppe, Moussaka, Kürbiskuchen, Brotaufstriche, Kartoffelsalat, Erdbeerkuchen, Zimtschnecken...
Kürbissuppe
Kürbis(Hokkaido – weil die Schale dort mit verwendbar ist) mit Zwiebel und Knoblauch anbraten und mit Brühe löschen, gar kochen und pürieren.
Würzen: Salz, Pfeffer, Curry, Muskat, Paprika, etwas Zimt, Kräuter der Provence
Evtl. mit etwas Wasser verdünnen, Sojasahne zum Garnieren
Moussaka
Kartoffelspalten, Paprika, Kürbis, Zucchini, Zwiebelnund ein bisschen Knoblauch mischen, Olivenöl, Piripiri (geschrotete Chilischote), Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence dran, in einen Bräter und fertig...bei 250° eine Stunde backen...Anfangs mit Deckel und zum Schluss ohne, damit es schön bräunt.
Rotkohlsalat
Rotkohl
Birnen
Preiselbeeren
Olivenöl
Zucker, Salz, Pfeffer
Kürbiskuchen
500g Kürbisfleisch
¼ l Öl
125 g Seidentofu (ersetzt 3 Eier)
150g gemahlene Nüsse (ich hab Haselnuss verwendet)
300g Honig (oder braunen Zucker)
1Pr Salz
1 Pr Backpulver
1 Tl Natron
1 Tl Zimt
1 Zitrone – Schale und Saft
Den Kürbis klein raspeln und mit den restlichen Zutaten mischen.
Die Masse in eine große Form oder Muffinförmchen geben.
180°C, ca. 60 Min.
Brotaufstriche:
Walnuss-Butter
(mit dem Thermomix)
1 Knoblauchzehe, gerieben 5s Stufe 5
50 g Walnüsse, gemahlen 6s Stufe 7
150 g weiche Butter oder Alsan
1 Teelöffel Kräutersalz
etwas Thymian
3 Esslöffel Hefeflocken (nicht unbedingt erforderlich)
Pizza-Aufstrich
(Thermomix Stufe 4)
1 Zwiebel +
1 Knoblauchzehe zerkleinern
250 g Möhren zerkleinern, mit
30 g Butter/Alsan 2 min dünsten, mit
150 g Tomatenmark
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Pizzagewürz noch weitere 3 min dünsten,
150 g Butter/Alsan zum Schluss unterrühren
Avocado-Creme
1 Bund Petersilie (die glatte ist aromatischer) klein schneiden
2 Avocados, reif
1 Teelöffel Zitronensaft darüber träufeln
1 kleine Zwiebel mit ]
1 Knoblauchzehe und ] zerkleinern und bei 100 ° C 2 min dünsten
1 Esslöffel Olivenöl ]
3 Esslöffel Creme fraiche oder Schmand
Salz und Pfeffer
alles miteinander verrühren
Tipp: mit Cumin (Kreuzkümmel) abschmecken
Orientalischer Pistazienaufstrich
100 g gemahlene Pistazien
1 Stückchen Ingwer, gerieben
1 Knoblauchzehe, gerieben
10 Blättchen Basilikum, zerkleinert
2 Esslöffel Orangensaft
2 Esslöffel Zitronen- oder Limettensaft
¼ Teelöffel Korianderpulver
¼ Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel)
¼ Teelöffel Rosenpaprika
¼ Teelöffel Sambal Olek
Salz nach Belieben
250 g Ricotta
Paprika-Brotaufstrich
1 rote Paprika zerkleinern, mit
40 g Butter/Alsan 5 min dünsten
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Gemüsebrühe
Rosenpaprika nach Belieben
50 g gemahlene Cashewkerne
100 g Butter/Alsan
Alle Zutaten gut verrühren
Keime- oder Sprossenbutter
Weiche Butter/Alsan mit Pfeffer, Salz, Sprossen (z.B. von Sesam, Alfalfa, Senf, Rettich, Radieschen, Bockshornkleesamen, Rukola) und/oder klein geschnittenen Kräutern wie z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Thymian, Rosmarin vermischen, zum Schluss etwas Zitronensaft hinzufügen und nach Belieben Knoblauch
Für eine eiskugelgroße Menge: 1 Esslöffel Butter und 2 Teelöffel Sprossen/Kräuter
(kann 3 – 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden)
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Uschis Erdbeerkuchen
Ich nehme als Boden:
gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Butter, Mehl (Vollkorn). (Ich bevorzuge Butter, da kommt Alsan wirklich nicht mit...)
von jeder Zutat die gleiche Menge, also für einen runden Boden in der Springform 75 - 100 g, für ein Blech etwa das Doppelte. Diesen Mürbeteig lasse ich nur kurz bei starker Hitze (etwa 200 Grad, vorgeheizt) backen. Vorsicht - er wird schnell zu braun!
Dann gebe ich einen Pudding aus Sojamilch darauf und belege den Kuchen mit Erdbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen ..., zum Schluss kommt noch etwas Tortenguss drüber, damit die Früchte zusammenhalten.
Frisch und lecker!
Zimtschnecken
Zutaten für 8 Schnecken
Zubereitungszeit: 90 Min.
Für den Teig:
- 250g Mehl (Type 1050)
- 250g Dinkelvollkornmehl
- 170g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 180g Margarine
- 2TL Zimt
- 180ml Wasser
- 1 ½ Würfel Frischhefe
Für die Füllung:
- 100g Margarine
- 100g gemahlene Walnüsse
- 100g Zucker
Für die Glasur:
- 150g Puderzucker
- Ca. 3EL Wasser
- Alle Zutaten für den Teig vermengen und zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
- Alle Zutaten für die Füllung in einen kleinen Topf geben, leicht erwärmen und vermengen.
- Puderzucker und Wasser für die Glasur vermengen.
- Den Teig zu einem 1 cm Dicken Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und einrollen. In 2 cm breite Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blecht legen und 20 Min. gehen lassen. Im Backofen bei 170°C 16 Min. backen lassen.
- Abkühlen lassen und mit einem Löffel die Glasur über den Schnecken verteilen.